quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Cólera



Cólera

A cólera é causada pelo Vibrio cholerae, vulgarmente conhecida como vibrião colérico, que coloniza o intestino delgado. Produzindo substâncias tóxicas.

Pela ação das toxinas há grande perda de água e de sais minerais dos tecidos para a luz intestinal, levando o indivíduo a ter fortes diarréias, principal sintoma da doença.

As fezes são aquosas e esbranquiçadas, (“fezes em água de arroz”). Ocorre também cólicas abdominais, dores no corpo, náuseas e vômitos.

Normalmente não há febre.

O grande perigo está na rápida desidratação provocada pela diarréia. Como consequência da diarréia, surgem cãibras, os olhos encovam-se e a pele tornas-se seca, azulada e enrugada.

O socorro médico deve ser o mais rápido possível.

A transmissão se dá por alimentos e água contaminados com fezes de indivíduos doentes. Essa bactéria sobrevive até duas semanas fora do corpo humano.

As medidas profiláticas consistem em lavar bem os alimentos e as mãos antes das refeições.

A erradicação da cólera só se dará através de medidas de higiene e saneamento básico.