Existem fatores que acabam conduzindo à parasitose e definindo seu destino.
Eles podem influenciar o fenômeno do parasitismo, contribuindo tanto para o equilíbrio entre parasito e hospedeiro, gerando assim, o hospedeiro portador são (sem doença), como para a quebra do equilíbrio - e a infecção resultante acaba causando doenças.
Os fatores mais importantes do parasitismo são os relacionados ao:
- Parasito: a quantidade de parasitos que entram no hospedeiro (carga parasitária), sua localização e capacidade de provocar doenças;
- Hospedeiro: idade, estado nutricional, grau de resistência, órgão do hospedeiro atingido pelo parasito, hábitos e nível socioeconômico e cultural, presença simultânea de outras doenças, fatores genéticos e uso de medicamentos;
- Meio Ambiente: temperatura, umidade, clima, água, ar, luz solar, tipos de solo, teor de oxigêncio e outros.
Muitos agentes infecciosos morrem quando mantidos em temperatura mais baixa ou mais elevada por determinado tempo.
É o caso dos cisticercos (larva de Taenia solium) em carnes suínas, que morrem quando estas são congeladas a 10ºC negativos, por dez dias, ou cozidas em temperatura acima de 60ºC, por alguns minutos.