Difteria
É uma doença que tem sua origem na bactéria transmitida pelo ar e ou saliva.
Conhecida como crupe, caracteriza-se pela inflamação na faringe, laringe e brônquios.
É provocada por uma bactéria, o bacilo diftérico – Corynebacterium diphteriae – transmitida por contato direto com secreções do nariz e da garganta da pessoa infectada, ou por gotículas de saliva eliminadas pelo doente.
Os bacilos não se espalham pelo organismo, mas, a partir do foco de infecção (nariz, faringe, laringe), produzem continuadamente substâncias muito tóxicas, que através do sangue ou da linfa podem atacar o coração, o sistema nervoso, as supra-renais e os rins.
Os sintomas da difteria são dor de garganta, febre, fraqueza, perda de apetite, palidez e, um dado importante para o diagnóstico, o aparecimento na garganta de uma membrana branco-amarelada formada por células mortas, pus e bactérias.
O tratamento deve ser feito o mais rápido possível.
A complicação mais frequente é a obstrução da laringe, impedindo a respiração e causando a morte por asfixia.
A principal proteção é a vacinação e evitar contato com os portadores de difteria.
A vacina antidiftérica está associada à antitetânica e a contra coqueluche na forma de vacina tríplice.