quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Disenterias Bacterianas


Disenterias Bacterianas

As disenterias bacterianas são causadas por diversas bactérias (enterobactérias), tais como Salmonella, Shigella, Enterobacter, Klebsiella, Proteus e a Escherichia coli, transmitidas através de alimentos, água, leite, mãos sujas, saliva, fezes, etc.

Algumas só provocam infecção quando a flora bacteriana não está normal, podendo causar inflamações do estômago e do intestino.

Essas doenças são frequentemente acompanhadas de diarréia, dores abdominais, febre, vômitos e desidratação e são transmitidas principalmente pela ingestão de água e alimentos contaminados.

As disenterias são responsáveis por altas taxas de mortalidade infantil no Brasil. 

Elas exigem atendimento médico e seu tratamento incluiu o uso de antibióticos e cuidados com a desidratação, através da ingestão de soro.

A profilaxia para estas doenças consiste em medidas de higiene pessoal e coletiva. 

Entre elas: o tratamento da água, uso de água filtrada ou fervida para beber, instalação de fossas ou rede de esgoto, ingestão de leite pasteurizado ou fervido.

A avaliação do médico é indispensável.